Пятница, 10.01.2025, 06:43
Ответы на вопросы
Блог
Главная » 2011 » Май » 5 » Этапы развития теории физ-ры
18:55
Этапы развития теории физ-ры

Каждая вновь возникающая наука начинает своё развитие с накопления фактического материала, описания и классификации явлений. На более высоком уровне знаний, когда накоплен достаточный материал, наука получает возможность открывать законы и формулировать обобщающие теории.

Ярким примером подобного пути, пройденного наукой в процессе её развития, является теория и методика физической культуры.

На первом этапе люди в результате повседневной деятельности получа­ли эмпирические знания о влиянии двигательных действий на организм. Нако­пление эмпирических знаний привело к осознанию «эффекта упражняемости» и к познанию способов передачи опыта. Это явилось одной из предпосылок воз­никновения физических упражнений и вместе с тем всей системы физической культуры.

Второй этап характеризуется созданием первых методик по физическо­му воспитанию и охватывает периоды древних рабовладельческих государств и Средние века. Создание методик происходило на основании опыта, накоплен­ного педагогами, врачами, философами, с учётом «эффекта упражняемости», но без учёта физиологического воздействия физических упражнений на организм человека.

Примером могут служить системы воспитания молодёжи в древнегрече­ских городах Спарте и Афинах, древней Персии, Египте. Первоначально разви­вались частные методики - оптимальные способы обучения конкретным дейст­виям: владению орудиями труда, охоты, войны, а также выполнению отдельных упражнений - плаванию, фехтованию, метанию копья, борьбе и т.п. Появились первые пособия по гимнастике, верховой езде, фехтованию и др.

По мере накопления опыта и осознания значения воспитания для духов­ного и физического формирования человека возникла наука педагогика, кото­рая на первых порах своего развития занималась вопросами морального и фи­зического (телесного) воспитания. Развитие знаний и выявление специфики процесса физического воспитания определило существенное отличие его целей, принципов, средств, методов от морального воспитания, что способствовало его выделению в самостоятельную область знаний - науку о собственно физи­ческом (телесном) воспитании.

Начало третьего этапа обусловило развитие частных методик обучения тому или иному двигательному умению, в процессе которого обнаружилось, что в основе их осуществления лежат общие фундаментальные закономерно­сти. Так, методика обучения гимнастическим, легкоатлетическим и другим уп­ражнениям имеет в своей основе общие закономерности формирования двига­тельных навыков, развития физических качеств и общие закономерности управления этими процессами. Таким образом, осуществилась интеграция на­учных знаний в единую теорию и методику физического воспитания.

Четвёртый этап - создание теории и методики физического воспитания как самостоятельной научной и учебной дисциплины в России охватывает пе­риод с конца XIX столетия по 1917 г.

Большой вклад в развитие ТФВ внесли учёные Пётр Францевич Лесгафт (1837-1909), Жорж Демени (1850-1917) и др.

П.Ф. Лесгафт стремился обосновать систему физического воспитания согласно физиологическим закономерностям и возрастным особенностям зани­мающихся, что послужило основанием для формирования педагогических принципов последовательности, постепенности, гармоничности физического развития. Главной задачей П.Ф. Лесгафт считал воспитание физически, нравст­венно, духовно, интеллектуально гармонично развитого человека.

Жорж Демени, разрабатывая систему обучения движениям, обращал внимание на последовательность перехода от простых упражнений к более сложным, от лёгких к более трудным, от известных к неизвестным.

Пятый этап интенсивного развития науки о физическом воспитании и одновременное формирование обобщающей дисциплины - теории и методики физической культуры - начался в России после 1917-го года. Этот этап харак­теризуется изучением биологических обоснований двигательной активности и педагогических принципов их использования.

6 этап: происходит смещение приоритетов государственной политики в сферу личностных потребностей.

Сегодня теория и методика физической культуры - вполне сформиро­вавшаяся самостоятельная научная дисциплина. По своему основному содер­жанию она относится к общественным гуманитарным наукам, поскольку её ин­тересует человек и социальные факторы его направленного развития и воспи­тания. Вместе с тем теория и методика физической культуры решает проблемы, находящиеся на стыке нескольких научных дисциплин. Она тесно связана с общей педагогикой, общей и возрастной психологией. Философия даёт ей ме­тодологическую основу познания, опираясь на которую учёные получают воз­можность объективно оценивать действие социальных законов в области физи­ческой культуры и спорта, проникать в сущность проблемы, обобщать, анали­зировать и открывать новые закономерности. Связь с биологическими науками продиктована необходимостью изучения реакций организма занимающихся на воздействие средств физического культуры. Только учитывая анатомические, физиологические и биохимические закономерности, протекающие в организме человека, можно говорить о положительном эффекте занятий физической культурой.

Просмотров: 9395 | Добавил: DenisDenisovD
Поиск

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz