Пятница, 03.05.2024, 00:57
Ответы на вопросы
Блог
Главная » 2011 » Май » 12 » Графический способ
18:38
Графический способ

Графический способ схож с графоаналитическим, различие состоит в том, что измерения производятся не на местности, а на плане.

Площади вычисляют по результатам измерений линий по плану (карте), когда участок, изображенный на плане, разбивают на простейшие геометрические фигуры, преимущественно на треугольники, реже на прямоугольники и трапеции. В каждой фигуре на плане измеряют высоту и основание, по которым вычисляют площадь. Сумма площадей фигур дает площадь участка.

При криволинейном контуре участка его разбивка на геометрические фигуры выполняется с таким расчетом, чтобы стороны фигур по возможности ближе совпадали с этим контуром. Затем на плане (карте) измеряют соответствующие элементы фигур (например, длины оснований и высоты) и по геометрическим формулам вычисляют площади этих фигур. Площадь всего участка определяется как суммы площадей отдельных фигур. Графический способ выгодно применять тогда, когда граница участка – ломаная линия с небольшим числом поворотов.

Точность определения площади в рассматриваемом случае во многом зависит от масштаба плана (карты), чем мельче масштаб, тем грубее измеряется площадь. Для контроля и повышения точности площадь участка определяется дважды, для чего строят новые геометрические фигуры или в треугольниках измеряют другие основания и высоты.

К графическому способу относят определение площади при помощи палеток.

Площадь земельных участков можно измерять с помощью заранее изготовленной палетки.

Определение площадей малых участков с ярко выраженными криволинейными границами рекомендуется производить с помощью квадратной палетки. Палетка представляет собой лист прозрачной основы (стекла, восковки), на которую нанесена сетка квадратом со сторонами 1-5 мм. Зная длину сторон и масштаб плана, легко вы числить площадь квадрата в палетках.

Для определения площади участка палетку произвольно накладывают на план и подсчитывают число N1 полных квадратов, расположенных внутри контура участка. Затем оценивают «на глаз» число квадратов, составляемых из неполных квадратов у границ участка N2. Тогда общая площадь измеряемого участка будет слагаться из N1 и N2.

Для контроля площадь заданного участка измеряют повторно, развернув палетку примерно на 45°. Относительная погрешность определения площади палеткой составляют 1:50-1:100.

Категория: ЗКГР | Просмотров: 3042 | Добавил: DenisDenisovD
Поиск

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz