Пятница, 17.05.2024, 14:58
Ответы на вопросы
Блог
Главная » 2011 » Май » 5 » Классификация физ. упражнений
18:47
Классификация физ. упражнений

Естественные и аналитические: Прыжки, метание, плавание, кросс.

К естественным относятся упражнения, кото­рые возникли из трудовой, боевой и бытовой деятельности, например: ходьба, бег, лазанье, ползанье, прыжки, метания, переноска тяжестей, плавание и т.д. Однако существуют упражнения, специально созданные в процессе развития теории и практики физической культуры. Это так называемые аначитические упражнения. Их применяют для обучения основам движения, развития основ­ных физических качеств, решения специальных педагогических и лечебных за­дач. К этой группе упражнений относятся упражнения на большинстве гимна­стических снарядов, упражнения с разнообразными снарядами и предметами и др. Характерной особенностью такого рода упражнений является их значитель­ная отвлечённость от движений и действий, встречающихся в практической по­вседневной жизни.

На сегодняшний день в теории физической культуры к числу основных классификаций физических упражнений относятся следующие:

1. Классификация упражнений по преимущественной целевой на­правленности их использования. По этому признаку упражнения подразде­ляются на: общеразвивающие, профессионально-прикладные, спортивные, вос­становительные, рекреационные, лечебные, профилактические и др.

2. Классификация упражнений по преимущественному воздействию на развитие отдельных качеств человека. По этому признаку выделяют уп­ражнения для развития силы, быстроты, выносливости, координации, гибкости, а также сенсорно-перцептивных, интеллектуальных, эстетических, волевых ка­честв и т.д.

3. Классификация упражнений по преимущественному проявлению определённых двигательных умений и навыков. Здесь обычно выделяют ак­робатические, гимнастические, игровые, беговые, прыжковые, метательные и другие упражнения.

4. Классификация упражнений по структуре движений. В этом слу­чае упражнения подразделяются на циклические, ациклические и смешанные.

• К циклическим упражнениям относятся: ходьба, бег, плавание, гребля, продвижение на велосипеде, лыжах, коньках и т.д. Характерным при­знаком циклических упражнений является закономерная последовательность, повторяемость и взаимосвязь самих циклов.

К ациклическим упражнениям относятся: метание диска, толкание цв. метание молота, прыжки с места, гимнастические упражнения на снаряде, рывок и толчок штанги и др. В этом случае каждое упражнение представляет собой законченное действие, повторение которого не вытекает из сути самого действия.

  К смешанным упражнениям относятся: прыжки в длину с разбега, шестом, бег через барьеры, метание копья с разбега и т.д. То есть это упражнения, в которых сочетаются действия циклического и ациклического ха-

5.        Классификация упражнений по преимущественному воздействию
вл развитие отдельных мышечных групп. В зависимости от того, на какие

:печные группы влияют те или иные упражнения, выделяют: упражнения сил мышц шеи и затылка, спины, живота, плечевого пояса, плеча, предплечья, таза, бедра, голени, стопы. Пример:

Такая  классификация  широко  применяется  при  составлении мплексов силовых упражнений в процессе проведения занятий по бодибил-атпетической гимнастике, пауэрлифтингу, гиревому спорту и т.п.

6. Классификация упражнений по особенностям режима работы
мыши. При этом выделяются динамические упражнения, статические, комби-
■фованные.

      Динамические - упражнения, в процессе выполнения которых «ышцы. сокращаясь, укорачиваются или удлиняются.

      Статические (изометрические) - упражнения, при выполнении которых длина мышцы при сокращении остаётся неизменной.

      Комбинированные - упражнения, сочетающие оба режима работы мышц.

7.        Классификация упражнений по различию участвующих в работе
  механизмов энергообеспечения мышечной деятельности. В этом случае раз
лют упражнения: аэробные, анаэробные, аэробно-анаэробные.

      Аэробные - упражнения, в процессе выполнения которых энерго-сюеспечение мышечной работы осуществляется в основном за счёт процессов окисления с участием кислорода.

      Анаэробные - упражнения, в процессе выполнения которых энер­гообеспечение мышечной работы осуществляется в основном в бескислород­ных условиях (на клеточном уровне).

      Аэробно-анаэробные - упражнения смешанного характера.

8.        Классификация упражнений по интенсивности работы. Как пра­вило, в этом случае упражнения подразделяются на упражнения максимальной, большой, средней, малой и умеренной интенсивности.

Помимо указанных классификаций существуют и иные, например:

- по воздействию на различные системы и функции организма (на разви­тие органов дыхания, кровообращения, вестибулярного аппарата и т.д.);по снарядовому признаку (без снаряда, со снарядами) ;

Просмотров: 10364 | Добавил: DenisDenisovD
Поиск

Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz