Пятница, 10.01.2025, 06:49
Ответы на вопросы
Блог
Главная » 2011 » Май » 5 » Разновидности быстроты
19:07
Разновидности быстроты

БЫСТРОТА - это комплекс функциональных свойств человека, обеспе­чивающих выполнение двигательных действий в минимальный для данных ус­ловий отрезок времени.

Основными видами проявления быстроты являются:

- быстрота двигательных реакций (различают простые и сложные реак­ции);

- быстрота одиночных движений;

- частота движений.

1) Двигательная реакция - это процесс, начинающийся с восприятия информации, которая побуждает к действию, и заканчивающийся в момент на­чала движения-ответа. Информацией, побуждающей к действию, как правило, ?&тяется заранее обусловленный сигнал или ситуация, имеющая сигнальное значение.

Схематично двигательная реакция состоит из пяти компонентов: 1 -й: восприятие раздражителя рецепторами; 2-й: передача возбуждения от рецепторов к ЦНС;

3-й: «осознание» полученного сигнала в ЦНС и формирование сигнала-ответа; 4-й: передача сигнала-ответа к мышцам; 5-й: возбуждение мышц и ответ определённым движением.

По сути, время двигательной реакции - это время скрытого периода, т.е. 1 от начала восприятия раздражителя до начала ответа на него (так назы­ваемое латентное время).

Раздражитель может быть один, может быть несколько. Если раздражи-

несколько, то они могут быть либо одновременными, либо последова­тельными. Во всех этих случаях у человека будут разные реакции. Различают простые и сложные реакции:

Простая двигательная реакция - это ответ заранее обусловлен­
ным двигательным действием на заранее обусловленный, но внезапно появ­
ляющийся сигнал.

Примерами простых реакций являются старт в беге, скоростная стрельба по силуэтам, бросок набивного мяча по ожидаемому сигналу и т.п. В первом примере (старт в беге) чем меньше времени пройдёт от момента выстрела стар­тёра до момента начала движения бегуна, тем выше у последнего уровень бы­строты простой реакции.

Пример:

Латентное время простой реакции у нетренированных людей составляет 0,2-0,3 с, у хорошо тренированных спортсменов - 0,1-0,2 с.

В двигательной деятельности человека в быту, на производстве, в спорте (особенно в спортиграх и единоборствах) большое значение имеют сложные реакции. В этом случае ориентирование человека при выполнении двигатель­ных действий осуществляется с помощью комплексной деятельности анализа­торов (зрительного, слухового и др.).

Комплексная сенсорная деятельность позволяет на основе информации от отдельных анализаторов формировать целостное представление относитель­но положения тела в пространстве и времени и эффективно реагировать адек­ватной формой поведения, осуществляя взаимодействия с предметами, спор­тивными снарядами, партнёрами и соперниками. Именно от точности оценки движений во времени и пространстве зависит своевременность и адекватность реагирования на постоянно и быстро изменяющиеся ситуации.

К сложным реакциям относятся:

  Реакция на движущийся объект - это способность человека наи­
более быстро и точно реагировать на нестандартные перемещения определён­
ного объекта (объектов) в условиях дефицита времени и пространства.

В основе реакции на движущийся объект лежит умение постоянно удерживать его в поле зрения, определять пространственные и временные па­раметры перемещения объекта и оперативно подбирать адекватные движения-ответы. Чаще всего этот вид реакции встречается в спортиграх и единоборст­вах.

Пример:

В футболе вратарь или игрок должен увидеть мяч, оценить на­правление и скорость его движения, выбрать план действия и успеть его осу­ществить. Время реакции вратаря в среднем имеет величину 0,18-0,21 с.

  Реакция выбора - это способность человека наиболее быстро
осуществлять выбор адекватного ответа на разнообразные раздражители в ус­
ловиях дефицита времени и пространства.

Сложность реакции выбора обуславливается практически безграничным разнообразием возможного изменения обстоятельств. Например, баскетболист, выпрыгивая для атаки по кольцу, вдруг видит защиту соперника и более выгод­ное положение партнёра. В этом случае он должен мгновенно среагировать и изменить своё предыдущее намерение.

В ряде случаев большую роль в сокращении времени реагирования иг­рает фактор предвидения ситуации (антиципация).

Пример:

Опытный вратарь (футбол, хоккей и т.п.) может спрогнозиро­вать направление удара по воротам по достаточно выраженным простран­ственно-временным характеристикам движений в фазе подготовки к удару или броску и заранее принять верное решение.

2)       Быстрота одиночного движения - это способность человека с высо­
кой скоростью выполнять отдельные двигательные акты.

Координация таких движений относительно простая и мало влияет на скорость их выполнения, например: прямые одиночные удары в боксе, уколы в фехтовании, движения руки при метании копья, ударе по мячу и т.д. В более сложных по координации движениях сокращение времени их выполнения свя­зано с совершенствованием межмышечной координации. Чем более простое по координации упражнение и чем автоматизированнее движение, тем меньшее напряжение приходит в ЦНС при его выполнении и тем большая скорость дви­жения.

3)       Частота движений - это способность человека выполнять движения
в максимальном темпе в единицу времени.

Темп движений очень важен в циклических движениях спринтерского характера (пр., бег, гребля, плаванье, велоспорт) и при быстром повторении ациклических движений (пр., серия ударов в боксе). Каждое движение такого типа представляет собой упорядоченное чередование напряжения и расслабле­ния одних групп мышц (синергистов) с одновременным расслаблением и на­пряжением других (антагонистов).

Говоря о темпе движений, важно иметь в виду, что понятие «темпу/ близко связано с понятием «скорость», но они отнюдь не тождественны. Можно, например, поднимать руку на разную высоту и опускать её в одинако­вом темпе - скорость же движения руки при этом будет разная. Различной бу­дет и скорость бега при одинаковой частоте, но разной длине беговых шагов. Вместе с тем вполне очевидно, что скорость бега зависит как от длины, так и от частоты шагов. Так, для каждого бегуна большое значение имеет определение оптимальных взаимоотношений длины и частоты беговых шагов.

Подводя итог всему сказанному, следует также отметить, что многие двигательные действия человека требуют комплексного проявления быстро­ты, когда все рассмотренные её разновидности проявляются в сочетании.

 

Просмотров: 15324 | Добавил: DenisDenisovD
Поиск

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz