Пятница, 10.01.2025, 07:15
Ответы на вопросы
Блог
Главная » 2011 » Май » 5 » Средства развития гибкости
19:27
Средства развития гибкости

Для развития гибкости используются упражнения с увеличенной ампли­тудой движений - так называемые упражнения в растягивании. Эти упражне­ния применяются для того, чтобы оказать воздействие главным образом на со­единительные ткани - сухожилия, связки и т.п., поскольку, не обладая свойст­вом расслабляться, как окружающие мышцы, они в основном препятствуют развитию гибкости.

Все упражнения в растягивании, в зависимости от режима работы мышц, можно разделить на три группы:

-  динамические;

-  статические;

-  комбинированные.

В одних из них основными растягивающими силами служат напряжения мышц, в других - внешние силы. В связи с этим каждая группа упражнений может включать в себя активные и пассивные движения.

Динамические активные упражнения включают разнообразные наклоны туловища, пружинистые, маховые, рывковые, прыжковые движения, которые могут выполняться с отягощениями, амортизаторами или другими сопротивле­ниями, а также без них.

К динамическим пассивным упражнениям относятся упражнения с «са­мозахватом», с воздействием партнёра, с преодолением внешних сопротивле­ний, с использованием дополнительной опоры или массы собственного тела (барьерный сед, шпагат и т.п.).

Статические активные упражнения предполагают удержание опреде­лённого положения тела с растягиванием мышц, близким к максимальному за счёт сокращения мышц, окружающих суставы и осуществляющих движения. В этом случае в растянутом состоянии мышцы находятся до 5-10 секунд.

При выполнении статических пассивных упражнений удержание поло­жения тела или его отдельных частей осуществляется с помощью воздействий внешних сил - партнёра, снарядов, веса собственного тела.

Эффект комбинированных упражнений в растягивании обеспечивается как внутренними, так и внешними силами. При их выполнении возможны раз­личные варианты чередования активных и пассивных движений.

Пример:

Махи ногой вперёд-назад стоя у опоры с последующим удержа­нием ноги в положении вперёд-вверх на околопредельной высоте.

Гибкость относительно легко и быстро развивается с помощью рацио­нально организованной тренировки. За 3-4 месяца ежедневных занятий можно достичь 80-95% анатомической подвижности суставов. Тем не менее, развивать гибкость до предельных величин нет необходимости. В особенности если учесть, что мышцы, связки и сухожилия должны выполнять важную защитную функцию по отношению к суставам. Чрезмерная их растяжимость может при­вести даже к повреждениям суставов. Поэтому гибкость следует развивать до такого уровня, который обеспечивает выполнение необходимых дви­жений без препятствий.

Просмотров: 4647 | Добавил: DenisDenisovD
Поиск

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz